giovedì 19 febbraio 2009

Devo preparare una torta..

Sabato sera, dopo tantissimi mesi dal raduno nazionale di Firenze, il Sant' uomo ed io andremo ad un raduno di Reumamici.
Sono proprio contenta di rivedere il gruppetto di " acciaccate felici" come me :-))))
Tra l' altro, la pizzeria dove andremo è di proprietà del fratello di una forumista, d conseguenza avremo una saletta tutta per noi e la possibilità di cantare ( Rino porterà la chitarra :-) ), oltre a quella d portare noi un dolcetto.
In tre ci siamo accordate per dividerci il compito del dolce.. Lorenza porterà una torta ricotta e pere fatta da lei, Emilia una torta caprese ed io.. buio totale, non so proprio che dolce preparare!
Tra l' altro, lunedì sarà il compleanno della " Capa" , ovvero della moderatrice del forum, quindi vorrei farle un vero e proprio dolce di compleanno..
Mi aiutate a scegliere? Le mie opzioni possono essere:
torta preparata con pan di spagna a due strati, farcito con crema pasticciera, pezzettini di cioccolato fondente e amarene sciroppate ben sgocciolate, poi rivestita di glassa lucidissima al cioccolato;
torta preparata con pan di spagna farcito con crema pasticcera al limone e decorato con crema chantilly;
torta preparata conm pan di spagna farcito con crema pasticcera e pezzetti di frutta, ricoperto con panna e decorato con frutta.
Avete altre proposte? e, secondo voi, quale torta andrebbe meglio?

Intanto, copio qui la ricetta della glassa lucidissima della founder di
Coquinaria, Rossanina :
g. 160 cioccolato fondente (compra Lindt 70%)
ml. 200 panna fresca
1 cucchiaio di sciroppo di canna (lo puoi fare anche con ml. 50 acqua e 30 gr. di zucchero. Bolli fino a 108 gradi, fai freddare e ne prendi un cucchiaio)

Porti panna e sciroppo a bollore: versi sulla cioccolata a pezzi e fai riposare 30 secondi.
Mescola con cura.
Copri con pellicola trasparente e fai riposare un'ora a temperatura ambiente.
Versi sopra il dolce e scuoti bene per livellare. NON TOCCARLA O SARA' OPACA DOVE LA TOCCHI

Questa, invece, è la ricetta di crema pasticcera con cui mi trovo meglio. La ricetta è di Elisabetta Cuomo, ed è adattissima anche per le zeppole di San Giuseppe.

Crema:
400g di latte
3 tuorli
farina 70g
zucchero 130g
limone scorza

14 commenti:

Dida70 ha detto...

che bello cara!!! sono contenta di questo raduno a quale parteciperai!
per quanto riguarda la torta, per me, senza dubbio la prima opzione, adoro l'abbinamento crema-pezzetti di cioccolato-amarene!
oggi c'è il sole ... meno male perchè mi sa che ne pomeriggio mi tocca cmq andare al lavoro ... sgrunt!
un abbraccio e buona giornata
dida

Anonimo ha detto...

un abbraccione a te!
ghgghgh siamo sister-in-cakes, too...
anch' io sarei per la prima opzione ;-)
Il guaio è che.. le vorrei fare tutte e tre, ma proprio non ce la faccio :-)))

unika ha detto...

visto che deve essere trasportata io preferirei una bella caprese:-) un bacio e divertiti
Annamaria

Anonimo ha detto...

e lo so, Annamaria, però la porta già Emilia.. mi tocca portare altro..
Grazie per l' augurio :-)

My Ricettarium ha detto...

Forse ha ragione Annamaria per problemi di tarsporto.. però a me la prima.. mamma miaaaaa come mi fa gola!!!!!

Kittys Kitchen ha detto...

Posso dire la mia? quella con la frutta direi...

Lo ha detto...

mmmm io pensavo di lanciassi su qualche versione vega...sai senza latte e uova...li potresti lanciarti con qualche spezia o una cremina di limone e amido....per farcire....
invece fra le due scelgo...la seconda! un bacio

Mirtilla ha detto...

che bello,raccontaci tutto poi ;)

unika ha detto...

nel mio blog c'è un premio che ti aspetta:-)
Annamaria

Manuela e Silvia ha detto...

Ciao! noi siamo per la terza versione, quella con la frutta!!
un bacione

Anonimo ha detto...

@ Claudia, mannaggia, non posso fare la caprese: la porta già un' altra persona :(

@ Kitty, :-)

@ Lo, hai ragione! Non ci avevo pensato, visto che gli altri son tutti onnivori! Ora guardo un po' in giro e cerco ricettina! Grazie!

@ Mirtilla, certo! :-)

@ Annamaria, grazie! Passo subito :-)

@ Manu e Silvia, anche a me piace la versione con frutta :-)

Dida70 ha detto...

buongiorna cara,
oggi sono a casa, si, ieri sera sono stata 'graziata' dal mio capo che mi ha visto ancora sofferente e mi ha detto di non venire a lavoro oggi!!!!!!!!! in 6 anni e 1\2 non è mai capitato ... pensa che faccia dovevo avere ieri sera!!!!arghhhhh!!!!da paura proprio!!!!
cmq mi dedicherò alla preparazione della pastiera che domenica porterò al paranzo a casa di mia suocera!
hai deciso per la torta? visto che hai preso in considerazione anche altre varianti ... dai un'occhiata qui ...

http://gliamorididida.blogspot.com/2008/12/premi-e-la-torta-al-cioccolato-senza.html

... magari invece della crema al mascarpone e nutella (anche se è da sballo ti assicuro!!!) potresti pensare ad un ripieno di marmellata e la glassa lucida che hai postato! potrebbe essere particolare ...ma giusto per darti un'idea eh?
ti abbraccio e buonissima giornata
dida

Elle ha detto...

Dida, avevo già deciso, e postato, prima di leggere il tuo commento.. però mi hai dato un' ottima idea per il martedì grasso ;-) Se sto bene, pranziamo tutti da mia suocera, e porterò lì questa tua idea, decorando la superficie della torta con panna colorata ;-)
Un bacione, e riguardati!

Anonimo ha detto...

Grazie Elle!
StefaniaA (Pratolina)