giovedì 2 aprile 2009

Il ciambellone più soffice del mondo ( di Adelaide Melles)

spatascio solo estetico ;-)

Quando ancora frequentavo il sito de La Cucina Italiana, Adelaide Mellesspopolava con il suo ciambellone, che noto sia molto conosciuto anche qui nella blogosfera, ed anche dai " ladri di ricette"..
Martedì ho deciso di prepararne uno, da regalare a Salvatore, l'infermiere/amico che, da settembre, viene a farmi l'iniezione di Methotrexate senza accettare un soldo per la sua prestazione (notare che resta sempe mezz'ora con me, dopo la puntura, per controllare eventuali reazioni indesiderate).
Al rientro a casa di Vito, mi son fatta dare una mano ( nel senso: ho preparato il dolce, ma lui ha pulito tutto)..

La ricetta è semplice semplice: bisogna sbattere 3 uova come per una frittata, aggiungere 250 g zucchero e lavorare a lungo. Nel frattempo, si pesano 130 g olio (uso quello di riso),130 g acqua, 10 g Strega, 250 g farina setacciata con una bustina di lievito. Si aggiungono gli ingredienti in questa sequenza, poi si versano 3/4 del composto in una tortiera da ciambellone e, al resto del composto, si aggiunge cacao amaro ( ne ho messi 2 cucchiai).Si versa il composto scuro su quello chiaro e, con un coltello, si formano dei cerchi per variegare l'impasto. S'inforna ( forno già caldo) a 180° per 30 minuti. A me, col mio forno, di minuti ne son serviti 40, ma ognuno si regoli con il suo forno.

Ho spatasciato il dolce, dallo stampo in silicone a forma di rosa, ma il sapore era gustosissimo.. eh, sì, perchè non potevo certo regalare un dolce spatasciato, così ho fatto un nuovo impasto ( stessa ricetta) e ho preparato dei mini tortini e delle roselline.. :-) ed ho regalato quelli, a Salvatore.




23 commenti:

Manuela e Silvia ha detto...

ciao! adesso ci starebbero proprio bene...caldi e morbidi...per tirarci su il morale con una gironataccia come questa!!
bacioni

carmen ha detto...

Luisaaa che belli quegli stampi piccolini!!!!!! mi piacciono troppo, però mi fai sempre divertire con le tue avventure in cucina, un bacio e buona giornata

Mary ha detto...

wow fantastico e carini nei stampini !

Elle ha detto...

hehehe Manu, Silvia, prego, allungate pure la manina :-))) Baci e buona giornata!

@ ahahah Carmen, ma io lo dico sempre che sono imbranata.. soprattutto nel fare dolci.. anche se poi riescono buoni, son sempre bruttarelli da vedere. Imparerò.. :-)) Bacioni e buona giornata anche a te!

@ Mary :-) Un bacio :-)

Lory ha detto...

Ne ho sentito parlare tanto anch'io, ma non l'ho mai provato. Credo che sia arrivato il momento. Or ho solo dell'extravergine, ma appena compro l'olio di mais o girasole, lo preparo subito. Mi fa troppa gola! ;-)
Buona giornata. :-)

Mirtilla ha detto...

sensazionale l'aspetto di questa meraviglia!!!
mi segno subito la ricettina ;)

My Ricettarium ha detto...

ma che buonoooooooooooooo, mi salvo la ricettuzza ovvio!!!!

marsettina ha detto...

è veramente un ottimo dolce e fatto in uno bello stampo acquista in bellezza,io a volte sostituisco l'acqua con succo di frutta

minnie ha detto...

Ciao Elle, sono Lisa.
Ti seguo sempre ma non ho mai avuto l'occasione o il tempo per lasciare un commento.
Anch'io ieri sera ho voluto provare la famosa ricetta del "Ciambellone" e posso confermare che è una vera bontà e chi se ne importa del disastro estetico.
Un bacio

minnie ha detto...

Ciao Elle, sono Lisa.
Ti seguo sempre ma non ho mai avuto l'occasione o il tempo per lasciare un commento.
Anch'io ieri sera ho voluto provare la famosa ricetta del "Ciambellone" e posso confermare che è una vera bontà e chi se ne importa del disastro estetico.
Un bacio

manu ha detto...

divino lo faccio!!! un bacione

Kittys Kitchen ha detto...

Buono e se mi dici che è il più morbido del mondo devo proprio provarlo eh!!
Ho gli stampini uguali ai tuoi!!
Buona giornata

Lisa ha detto...

quanto ne vorrei un pezzettino!!!!!!!!!! brava!!!

Laura ha detto...

Il ciambellone di Adelaide è speciale.
Anche io l'ho imparato su cucinait e ogni tanto lo faccio.
Sai che Adelaide ha un blog?
Ciao

la Susina ha detto...

bellini!!! io comunque avrei accettato anche la torta spatasciata, golosona come sono!!!

chiara ha detto...

anche l'occhio vuole la sua parte?
ma no se il ciambellone è il più soffice delmondo!!:))))
bacioni!!

Elle ha detto...

@ Lory: ciao cara :) provalo davvero, è squisito :-) Buona serata a te :-)

@ Mirtillina, a dire il vero la torta a rosa è riuscita squisita come sapore, ma bruttarella.. i tortini, invece, sono belli e buoni ;-)

@ Claudia eheheh, falli.. vedrai, vi piaceranno! :-)

@ Marsettina, che bell'idea mi hai dato! Ho giusto un succo di frutta bio che non mi va di bere perchè son 4 giorni che faccio colazione col succo, userò quello.. è anche senza zucchero.. e sabato verranno i miei a pranzo, perchè Vito sarà ad un matrimonio e per me sarebbe troppo stancante :-)

@ ciao, Lisa, mi fa piacere leggerti.. accomodati, il salotto di "casa" è pieno di divani e, solitamente, stiamo bene a chiacchierare qui :-):-)
..E' vero, questo dolce è talmente buono che.. chissene importa se son la solita pluta :-)))))) Baci.

@ Ciao Manu! sìsì è semplice, buonissimo ed adattissimo alla colazione dei tuoi gnomi :-)

@ Kitty ehehe, anche tu silicone-addicted? .-)))) Provalo, è buonissimo e si amntienme morbido per qualche giorno ( io l'ho fatto il 31 pom ed oggi, ad ora di pranzo, era ancora mobidissimo)

@ ehehe, Lisa,. allunga la manina! .-)))

@ Laura, sì, sì, è davvero buono.. :-) Ti abbraccio!
PS: grazie, lo sapevo, infatti l'ho linkata :-)

@ Susi ahahahhaha ma lo sai che credo anche Salvatore avrebbe accettato comunque? è che mi secca regalare una cosa rovinata .-)) Baci!

@ Ciao, Claudia, bacioni a te! :-)

Elle ha detto...

@ Chiaraaaaaaaaaaa scusaaaaaaa! ti ho chiamata Claudia :$ Bacioni!

Talpy Talpon ha detto...

non si raccolgono mai abbastanza ricette di ciambelloni, mi sa! questa mi attira molto.. solo una domanda (in realtà è talpy che vorrebbe farla, ma si vergogna ancora!): possiamo diminuire un po' lo zucchero o viene poco dolce per via del cacao?
grazie e tanti complimenti, sia a te che al destinatario dei tortini, che se li merita davvero :)

Talpy Talpon ha detto...

ehm, ho dimenticato di lasciarti l'indirizzo della cucina di talpy :)

http://lericetteditalpy.splinder.com

Elle ha detto...

@ ciao Talpy Talpon, benvenuta qui :-) Secondo me la ricetta è perfetta così, ma sono una precisina ariete ascendente vergine.. eheheheh

Anonimo ha detto...

confermo che è buonissimo..ho "spatasciato"anch'io un plum cake cotto in uno stampo di silicone, non ho ancora capito se si devono imburrare ed infarinare o no questi stampi....ciao Tittina

Ady ha detto...

Ciao Elle, sono davvero belli i piccoli ciambelloni, sono felice ti sia piaciuto e grazie un abbraccio